>
>
>
2019中國500強公布:通信業9家上榜,亨通邁過千億大關

版權所有:貴州西南制造產業園有限公司 黔ICP14000084號-1 電話: 0851-32258199 地址:貴州省安順市平壩區夏云鎮夏云工業園區  網站建設:中企動力 貴陽

如有任何問題請聯系我們,我們7*24小時竭誠為您服務 
聯系電話:0851-32258199
郵箱:
[email protected]
地址:貴州省安順市平壩區夏云鎮夏云工業園區

聯系方式

新聞中心

行業動態
行業新聞
通知公告
問題解答

N

E

W

S

2019中國500強公布:通信業9家上榜,亨通邁過千億大關

分類:
行業新聞
作者:
來源:
2019/09/05 11:21
瀏覽量
【摘要】:

9月1日,由中國企業聯合會、中國企業家協會主辦的“2019中國500強企業高峰論壇”在山東濟南舉行。會上,中國工程院院士、中國企聯特邀副會長王基銘發布2019中國企業500強榜單,這也是連續第18次向社會公布“中國企業500強”名單。

通信行業有9家企業上榜。其中,中國移動以7414.8億元營收排名第13位,中國電信以4545億元營收排名第37位,中國聯通則以2921.9億元的營收排名第69位。從設備廠商的角度來看,華為營收為7212億元,排名第15位;亨通集團營收1019.8億元,排名第187位;此外還有中國信科集團、中天科技集團、通鼎集團、富通集團4家通信廠商上榜。

既有規模,又有質量

縱覽整體榜單,今年的中國企業500強規模較往年有大幅提升,不僅體現在營收總額,利潤總額的增長。千億俱樂部企業數量來到了194家,準入門檻也進一步提升;在規模增長的背后,依靠的是500強企業的高質量發展。

“從今年500強上榜企業來看,中國企業500強產業結構以及企業內部產業結構都在調整與升級,大企業群體正向產業鏈中高端持續邁進。”這是央視對今年中國500強榜單的評價。

向產業鏈高端持續邁進,這是通信企業在過去數年一直奮斗的目標。今年的榜單,繼中國移動、華為、中國電信、中國聯通之后,第五家邁過千億大關的亨通,規模增長主要靠高端產品驅動,業務呈現多點開花發展的態勢,定位全球信息與能源互聯網綜合服務商,是“既有規模、又有質量”的代表。

據C114了解,2010年前,國內通信企業供應光纖光纜產品,基本是進口光棒拉光纖,最后生產光纜,光纖預制棒高度依賴進口,當時的中國光通信企業基本處于整個產業鏈的低端,高質量發展受到國外巨頭的限制。

被“卡脖子”的滋味必定是不好受的。亨通加大研發投入,歷經8年時間,研制出新一代“無氯”綠色光棒,代表了全球光棒制造的頂級水平,成為全球為數不多擁有該技術的企業之一,不僅實現了光棒的自主可控,更形成了高端光棒的競爭力,以及棒纖纜一體化的產業競爭力。

亨通營收首次突破1000億,其新一代“無氯”綠色光棒是亨通向產業鏈高端進發的一個縮影,也是中國企業通過創新,不斷向產業鏈高端邁進的決心。

通信業更需要創新驅動

通信網絡本身就是社會基礎設施之一,民生大計,其重要性不言而喻。在當前復雜的國際形勢下,多家中國ICT企業遭遇“黑手”,業務發展受到影響,且短時間看難以解決。通信業的自主創新能力,顯得尤為重要。

除了為我們提供網絡服務的電信運營商之外,更核心的是通信設備制造商,縱覽整個500強名單,主系統設備廠商包括了華為和中國信科,光通信企業則由亨通領銜。這些設備商的技術能力和創新能力直接決定通信網絡能否高效的運行。

華為作為全球領先的系統設備商,其創新和技術能力毋庸置疑。在當前復雜的國際大環境下,背上莫須有的指控,在外界看來,華為可能非常艱難。但是,華為通過多年的創新和技術積累,在多個卡脖子的領域實現自主可控。用華為CEO任正非多次對外的話說:“我們現在就能夠完全獨立,不依賴美國而持續為客戶提供服務。”

而對于亨通這批光通信企業而言,創新,自動可控、打破壟斷是為數不多的出路。以亨通為例,除了上文中提到的“無氯”綠色光棒,在其他領域同樣取得突破。由亨通、東南大學、蘇州大學聯合完成的“高可靠海洋光纖光纜關鍵技術與成套裝備”技術獲得了2018年度江蘇省科學技術一等獎。

該技術提高了海洋光纖的強度及傳輸可靠性,以及提升了機械性能,解決了大容量海洋光纖光纜的可靠性驗證難題,從而實現了海洋光纖光纜的自主研制、自主可控,并形成成套裝備,替代進口,打破了國際壟斷。

當然,在其他領域也有亨通活躍的身影,在通信網絡方面積極布局硅光模塊、量子通信等這類長期被歐美日壟斷的領域,在能源互聯領域同樣有著不俗的表現。

邁過千億大關的亨通,正在經歷光通信行業面向5G轉型的寒冬期。對這一不利局面,亨通展現出在關鍵領域推動技術創新,不斷向高端產業鏈演進的決心,把握行業升級轉型的歷史機遇,這一“500強企業”的分量也將更重。

關鍵詞:
nba比分推荐